在华为东莞松山湖工厂的生产线上,一批有着火眼金睛的“工人”正24小时不知疲倦地对着流水线上的产品做检验。借助华为云智能边缘平台,工厂能对产线上的图像进行抓取、回传并实现模型预测,不仅大大降低了误检、漏检率,还让工业生产“无人化”成为可能。

而在1700公里外的河南省,在华为云AI和预集成算法的“助攻”下,鑫磊集团实现焦煤质量智能预测,准确率超过95%,每顿焦炭的成本可下降30元。按100万吨焦炭产能计算,每年为鑫磊集团节省煤炭成本约3000万。

跨行业、跨领域、与各工业细分行业深度融合。基于“云+AI+联接”战略,华为云已实现通过“FusionPlant”一个平台,为石油、化纤、石化、钢铁、煤焦化、电子装备、汽车制造、电动车制造等多个领域赋能,为他们提供工业全场景的解决方案。

1

打造工业互联网“数字底座”

进入2020年,工业互联网平台“越来越拥挤”了。据统计,全球工业互联网平台数量已超150个,从国内的阿里、华为、富士康,到海外的西门子、GE(美国通用电气),都在探索各自的工业数字化转型路径。

从成员分类来看,目前工业互联网赛道的参与者主要有两类,第一类为有制造业基因的企业,如富士康、工业富联、美的等,它们熟悉工业流程和场景;第二类为深耕IT和大数据领域的企业,如华为、阿里、用友等,它们在数字化、信息化领域有深厚的行业积累。

2

华为云AI领域总裁贾永利

“华为和其他企业的不同之处在于,华为的工业互联网平台是平台的定位,我们是使能层,助力其他行业伙伴在我们的平台上去做面向人工智能、5G、IoT时代的工业APP。”此前,在国家产业政策、企业发展愿景双重因素的驱动下,华为推出了工业互联网平台FusionPlant。华为云人工智能领域总裁贾永利告诉南方+记者,这一平台聚焦连接、云、计算和AI,致力于构筑工业互联网数字底座。

华为在信息技术及创新领域拥有超过30年的积累。截至目前,平台已吸引了博世、中软国际等一批大型企业,以及上千家中小企业,其中后者的数量占比达到70%以上。

3

工业互联网架构图

推动企业转型,华为云更倾向于提供平台让企业“任意施展”,而不是单纯依靠一套标准的解决方案“走天下”。“我们不希望一上来就对企业的供应链系统,生产管理模式等进行大刀阔斧的改革,而是想采用一个渐进改良的模式,逐步去做优化。”比如,“我们会保留企业原有的系统,然后在旁边做一个优化系统,两者直接打通数据,从单个场景切入做提升。”

贾永利指出,不少中小企业对华为针对工业生产流程的数字化改造方案表现出了浓厚的兴趣。可惜的是,它们中的部分数字化基础并不扎实,更没有足够的资本去支撑全流程的改造。“我们的理念是,让企业的改动尽量小,不是工业互联网一来了之后就翻天覆地的把所有东西就推掉。”

4

三联虹普

例如,合成纤维行业系统集成商三联虹普,在保留了原有生产流程的基础上,借助华为云工业智能体,帮助纤维生产企业进行产品等级分类,精准预测产品质量,产品需求匹配率提升28.5%;将纤维质量检测,从以前每卷丝人工抽检测100米,到现在可在线检测1千公里。

FusionPlant将持续做工业互联网领域的‘黑土地’”。贾永利希望,未来华为云能吸引尽可能多的集成商,让他们“长在我们这个土地上,然后自己‘结’出各种各样丰富的产品。”他表示,每个行业都有非常深的专业知识,“我们的路径一定是要找更多的伙伴。”

又快又慢”的工业互联网进程

2019年11月6日,在2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会上,华为工业互联网平台FusionPlant正式入选“跨行业跨领域工业互联网平台”。这似乎意味着,无论身处何种行业,该平台都彰显了强大的生命力,且已成为工业制造领域的建设与推广标杆。

一方面,华为工业互联网平台FusionPlant已在石油、化纤、钢铁、煤焦化、汽车制造等领域快速渗透,部分具体方案从策划到落地非常迅速;另一方面,“工业互联网又是一个很漫长的一个过程,它的投资周期都是10年,甚至需要20年,很难赚快钱。”贾永利表示,工业互联网是一个需要沉淀的行业,它的重点在于“工业”,总体进程则与工业的发展规律基本符合,“公司想要在这个行业做透的话,至少需要三年时间。”

而从企业合作的角度出发,工业互联网的普及还面临着两大困难。“第一是一些企业管理层期望太高,希望做的东西多,方向不清晰。”贾永利认为在工业生产改造过程中,场景的选取是最大的难点之一。比如,“做工业互联网,首先是要想清楚‘我最关心的什么问题,影响我这个产业最核心的问题是什么’。而不是别人做质检,你也一定要去做质检。”

第二是数据产出和收集的问题。他表示,“企业的很多数据储存在大型机器、设备或者制造系统里等等。尽管数据量很大,但是部分企业并没有重视,没有去做采集工作。又或者,考虑到厂商竞争问题,   企业并不希望共享核心装备里的数据。”不过,这样一来,“工业互联网平台就无法基于更精确的生产数据,实现更高级别的统计系统研发。”

5

不过,围绕企业的这项困惑,华为云已提出相应的解决方案。“我们要做的事情就是,在整个工业互联网方案里面,要特别把边缘和本地数据中心的解决方案作为一个重点。也就是说,要把数据的加密、脱敏等等一系列的工作在边缘侧解决掉。”

2020年工业互联网市场规模或达万亿级别

若要说工业和信息化部,以及国家和各地方政府针对互联网产业发展提出的各项政策,给工业互联网提供了第一波发展的机会;那么,2020年初席卷全球的新冠肺炎疫情,则意外地让这一产业再次“起飞”。

据记者了解,在这次疫情期间,不少企业都遇到了人手不足、供应链信息及市场反馈接收不及时等问题。“从大家的交流来看,企业对于工业互联网的认可程度有明显提升,而且都表示希望加大这块的投入。”贾永利表示,突出起来的一场疫情给企业打了个“措手不及”,“这让大家充分认识到,我们需要多一些新的技术来更好地应对危机下的不确定性。”

著名咨询机构埃森哲预计,2020年,全球工业互联网领域的投资规模将超过5000亿美元。而据中商产业研究院预测,今年中国工业互联网的市场规模将达到7000亿元,甚至可达到万亿元级别。在贾永利看来,未来聚焦平台类打造,或垂直类工业互联网建设的企业将迎来较大的发展机遇。“综合来看,加入的成员越多,产业的孵化速度越快。”但他同时指出,参与者众多,也可能会让行业难以实现标准化。“就目前来看,工业互联网不是一个强标准牵引的产业,而且它还处于发展的初步阶段,我们应该有更多的包容性。”

“未来5到10年间,还有很多生产制造流程需要被重塑,大量的智能化场景可以被提升。”贾永利用“稳中有进”形容中国工业互联网的发展速度。特别地,“广东作为工业大省,应该把握机遇,率先实现产业升级,并辐射周边,带动各省市快速转型。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-19 13:30:06
云资讯 网页端开发更具科技感,华为云DevCloud推出网页暗黑模式
近期,华为云DevCloud推出了暗黑模式,用户在网页端也可以体验到桌面级应用才有的特性,不仅满足广大开发者的使用需求,还带来十足的神秘感和科技感。 <详情>
2020-05-19 09:29:36
云资讯 洪峰渐逝?华为云与计算为新基建筑基,助在线教育巩固流量资产
今年,在线教育行业发展如坐过山车。疫情使在线教育站上历史高位,然而,随着全国迎来“复学潮”,流量能否长留线上,成为摆在行业头顶的“达摩克利斯之剑”。 <详情>
2020-05-19 09:07:04
云资讯 此地无银?字节跳动回应称“没公有云项目”
字节跳动(最知名的产品是今日头条),前不久注册了字节云公众号。据悉,字节云目前尚处于内测阶段,不过旗下的飞书和图虫等产品已经上线了相关云服务产品。 <详情>
2020-05-18 15:19:16
云资讯 华为云与清华五道口金融学院合作,共同打造“数字中国”企业家课程
5月16日,在“清华五道口全球金融论坛创新夜话”上,华为与清华五道口金融学院签署了《清华大学五道口金融学院与华为技术有限公司合作备忘录》,共同打造“数字中国”企业家课 <详情>
2020-05-18 10:21:39
云资讯 放弃私有云?华为云开始自卫之战
促成共有云和私有云团队的合并,不仅仅是由于内部原因,甚至更多的是来自客户的需求和行业趋势的改变。 <详情>